健康教育
首页 > 健康教育 > 正文

远离肺结核,知识要牢记

发布时间:2024年03月20日  单位:山东财经大学医院  点击:

在全球70亿人中,25%的人体内潜伏着结核分枝杆菌,世界卫生组织(WHO)发布的《2023年全球结核病报告》指出,在30个结核病高负担国家中我国估算结核病发病数排第3位,占全球发病数的7.1%。许多结核病患者没有得到诊断和治疗,导致结核病死亡人数增加,因此,我们需要了解肺结核基本知识。

WHO将每年324日作为世界防治结核病日,2024324日是第29个“世界防治结核病日”。结核病是由结核分枝杆菌感染引起的慢性呼吸道传染病,肺结核占各种类型结核病的80%以上,在我国属于乙类传染病进行专病管理。

肺结核的主要传染源是排菌的肺结核患者,以空气传播为主,通过呼吸道经飞沫传染和尘埃传染。人群普遍易感,全年均可发病。

肺结核患者的主要表现有咳嗽、咯痰、咯血、呼吸困难、胸痛等肺部症状,也会有低烧乏力、食欲减退、盗汗、妇女有月经不调等全身症状。总之,反复咳嗽、咳痰2周以上,痰中带有血丝或有咯血者,一定要提高警惕,到传染病医院进行检查。

若有师生患肺结核,要接受校医院的管理和监督。肺结核治疗时间一般要在6~8个月以上,用药原则是早期、规律、全程、适量、联合用药。若在服药初期症状好转后治治停停,就容易复发或产生耐药性,形成复发或难治性肺结核病人。

肺结核的预防尤为重要,我们日常可从以下几方面进行预防:(1)督促有症状同学及时就医。外出时必须佩戴口罩。(2)肺结核密接者及时去筛查。一旦确诊遵循医嘱积极治疗。(3)养成良好卫生习惯。勤洗手,多通风,不扎堆,常晒被褥,咳嗽或打喷嚏用纸巾或手肘掩住口鼻。(4)做好消毒工作。结核分枝杆菌对紫外线、高温、各种含氯消毒剂都十分敏感。对于肺结核患者的居住场所,可用紫外灯照射30分钟以上进行空气消毒,室内地面、家具等物体表面,可使用84消毒液进行消毒。(5)增强自身免疫力。感染结核分枝杆菌后,是否发病与自身免疫力密切相关,生活中我们需营养均衡,多吃富含维生素C的蔬菜和水果,不熬夜,多做有氧运动,如游泳、踢球、慢跑等。(6)不吸烟不喝酒。

最后,请大家不要歧视肺结核患者,要给予他们更多的关怀和照顾。因为肺结核患者开始接受正规药物治疗后2~3个星期传染性就会逐渐消失,只要进行正规治疗,95%以上的肺结核患者都是可以治愈的。