预防保健
首页 > 预防保健 > 正文

预防呼吸道感染,做好自我保护

发布时间:2023年12月01日  单位:山东财经大学医院  点击:

近期,济南气温变化较大,冷空气活动频繁,呼吸道疾病也进入高发期,各校区门急诊量均有不同程度增长,各种病毒来势汹汹。

根据国家卫生机构监测显示,近日的呼吸道疾病仍以流感为主。目前主要流行的流感病毒是H3N2病毒,人体感染流感病毒后,会出现高热、头痛、肌肉酸痛、咳嗽、恶心呕吐等典型症状,严重者甚至危及生命。

此外,还有肺炎支原体、新冠病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、鼻病毒等病原体引起的一些呼吸道疾病。肺炎支原体感染人体后,会引起咳嗽、头痛、胸痛、疲乏、发热等症状,咳嗽以干咳为主,可有浓痰。新冠病毒目前还是以XBB变体为主,传播能力和免疫逃逸能力强,感染人体后会引起呕吐、咽痛、肌肉酸痛、嗅觉味觉减退等症状。呼吸道合胞病毒也是一种常见的呼吸道病毒,临床表现以上呼吸道刺激症状为主,如鼻塞、流涕、咳嗽、声音嘶哑、咽痛、咽痒等,还可伴有呼吸急促等症状,目前我国没有相关疫苗,也没有特效药,一般情况下进行对症治疗。而腺病毒不但可以感染呼吸道,还会引起胃肠道、眼部感染,导致人体出现发热、声音嘶哑、咽喉痛和咳嗽等躯体症状,严重者可感染下呼吸道,引发腺病毒肺炎。人感染鼻病毒后,会引起流涕、鼻塞、喷嚏、咽痛、咳嗽等症状,通常为自限性疾病,持续时间短,可以自愈。

学校作为人员密集场所,我们更需要做好自我防护,一是接种疫苗,生活中坚持多通风、戴口罩和勤洗手的卫生习惯。二是合理膳食,尽量每日摄入12种以上的食物,每周摄入25种以上的食物,将食物均匀分布到一日三餐,确保摄入充足的优质蛋白质、新鲜的蔬菜和水果,每日饮水量达到 1500-2000ml。冬季可以适当摄入温补的食物,如牛肉、羊肉和鸡肉等,也可以选择一些药膳,三是保持正常体重,冬季也要坚持日常适量运动,但要避免大汗淋漓,每日运动至微微出汗即可。最后,若有同居住成员出现呼吸道症状时,要保持一定的社交距离,做好日常清洁和消毒工作,避免家庭、单位、班级和宿舍内交叉传染,出现相关症状及时就医。

校医院温馨提示,来校医院就诊时,尽量佩戴好口罩,降低交叉感染的风险,若有师生晚上出现寒战、高热等症状,可到我校各校区校医院门诊就医,为方便师生晚上就医,各门诊均配置急救药箱,可为学生提供紧急救治,最大限度为我校师生提供就医便利。

上一条:飞絮季,如何科学防护 下一条:关爱师生健康,义诊进校园