预防保健
首页 > 预防保健 > 正文

飞絮季,如何科学防护

发布时间:2024年04月10日  单位:山东财经大学医院  点击:

四月初,济南进入飞絮期,济南市园林和林业绿化局与济南市气象局联合发布济南飘絮预报,近期气温回升,毛白杨絮与柳絮飘絮重叠,尤其是景区周边及个别路段杨柳树多,飘絮较重。

漫天的飞絮给我们日常生活带来诸多不便,尤其是敏感人群接触杨柳花粉和细小飞絮后,可能会引起过敏反应,飞絮引起的过敏反应主要发生在眼部、上呼吸道和皮肤,主要症状包括眼部瘙痒、红肿、流泪等,呼吸道过敏主要是由鼻腔吸入飞絮引起清水样鼻涕、鼻塞、喉咙瘙痒、咳嗽等,严重时还可能引发慢性支气管炎、过敏性鼻炎和哮喘,皮肤可能出现干燥、瘙痒、红斑甚至水肿等过敏症状。

若出现过敏症状,应及时去医院就诊,在医生指导下使用抗过敏药物,切勿自行用药或忽视症状,以免加重病情。

我校校医院抗过敏药近期销量明显上升,因此对飞絮易过敏的群体一定要格外注意防护。可以从以下四个方面防范飞絮:一是避开高发时段。杨柳絮高发时段为每日上午10时至下午16时,外出尽量避开此时段,户外锻炼尽量选择在早晨、夜晚或雨后等飞絮较轻的时段进行。二是减少开窗时间。飞絮高发期尽量减少开窗时间,居家期间注意关闭纱窗,室内飞絮用喷水湿化后及时清扫。三是注意日常饮食。饮食以清淡为主,日常多喝水,少食辛辣刺激性食物,每日适当补充维生素C和维生素E,能帮助减轻因过敏导致的身体炎症。四是做好自身防护。出门注意佩戴口罩和眼镜,佩戴口罩需罩住鼻、口和下巴,回家后用温水及时清洗裸露在外的皮肤并用生理盐水清洗鼻腔。若杨柳絮进入眼睛,用清水把异物冲洗出来。注意不要用热水敷,更不要用手用力揉,以免损伤眼角膜。最后,温馨提醒,飞絮遇明火燃烧速度非常快,易引发火灾,因此严禁乱扔烟头,注意消防安全。